2021年 11月 29日
すぐき(酸茎)と京女のDNA

いろいろな漬物が売ってますが、すぐきは、一つ400円かと思いきや、100gでっせ。そして、土産物店で売って小さな物やなくて、たいがい500g以上ある大きな物ばっかりですわ。肉並みの食材ですね。高いけどそれだけの値打ちあります。うまい。ついつい買うてしまいますね。
相方さんの関西勤務の折にお土産としてよく買って来たのが
京都の漬物です〜スグキ・千枚漬けなど色々と〜
スグキは畑で作れませんけど聖護院カブは作って真似事の千枚漬けを作って食べています
伝統野菜の種取り〜成る程と大変勉強になりました
いつもありがとうございます
全国どこでも土地のものを大事にしています
いいものは交配で出来ますが、それを固定していくのが難しいみたいです。花も野菜も動物も人間も・・です?