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カレーライスは和食でなければならない


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カレーライスは日本料理か?という話題になった
インドに行った人も日本のカレーライスとまるっきり違うという
ヨーロッパに行った人も同じようなことを言う
学識あるB氏の話では、日本のカレーライスのルーツはぎりぎりイギリスにあると言う
日本でカレーライスが食べられたのは大正時代とも言う
もちろん軍隊か都会の話である
いわゆる庶民の洋食店というのは関東大震災の復興の中で育まれてきたとも言う
軍隊にしかないようなカレーライスが家庭に入ってくるようにもなった訳でもある
エスビー食品が家庭用のカレー粉を売り出したのは昭和の初めである

話を元に戻すが、あとはB氏の論である
しかし、明らかにカレーライスは西洋料理ではない
家庭料理である限り和食だという
日本人が、特に京都のその業界の人たちは家庭料理の区別で「和食」という言葉を使う
和食というのは日本料理であって、家庭料理は日本料理ではない・・と言う
明治以降の料理の進化を一切認めないともいう
日本人は明治以降、西洋料理も中華料理も何もかも大事にしてきた
ラーメンやカレーライスはその結果である
料理は100%が創作なのである
日本人に合う美味しいものだけが進化を繰り返して残ってきたのである
世界中他にないものばかりである
それが、和食でなくてなんだろうかと言う

外食産業のカレーライスは洋食に戻ろうとして揚げ物ばかりをトッピングする
カレーライスはご飯を美味しく食べる・・和食の味なのである
せめてデパートのカレーライスやハヤシライスが懐かしいが、それも今はない
そば屋や大衆食堂のカレーライスも絶滅危惧状態だ
ジャガイモ・タマネギ・ニンジンのカレーライスは家庭でしか食えなくなっている
家庭料理は日本料理ではない、和食ではない、と言いたいのだろうが、それでは和食文化が庶民に響かない
王宮料理でないものは全て家庭料理なのである、というのが学識のない小生の意見である
鯵庵(29.11.5)



Commented by 1959-01-28 at 2017-11-08 23:25
"日本のカレーは小麦粉を使うところにある"共感です。私もカレーを作る時は、①小麦粉を狐色になるまで炒める。②SBのカレー粉を香ばしい匂いがする程度まで混ぜて炒める。③煮込んだ具の中に入れる。が鉄則になってます。
by ajiankyoto | 2017-11-05 08:36 | 大衆食堂 | Comments(1)