2017年 11月 15日
名優ハクサイ/野菜主義
冬の野菜である
日本でハクサイの栽培が出来るようになったのは100年ほどの前の話である
しかも、普及したのは戦後のことである
その点同じアブラナ科のキャベツとも似ている
冷涼な気温を好むので栽培時期や産地が限られる
ただ日本より早く栽培法が確立された
日本が韓国を統治する時代になってハクサイキムチが普及した
ハクサイキムチの歴史は当然ハクサイより新しいのである
日本人が韓国よりもハクサイキムチを好きなのは不思議なことではない
カリウムは体内の塩分を体外に出す役割があり高血圧の人にはいい
日本人が鍋物を好きなのはキムチより理解できる
日本人はハクサイの甘さも好きなのである