2020年 03月 04日
サクラが沈む
八重桜を書こうと思ってたらコロナみたいになってしまった
"桜湯"で検索したら全国の銭湯が出てきた
欲しかったテーマは桜の塩漬けである
大体は五分咲きくらいの八重桜の花を梅酢と塩で漬ける
検索の結果、クックパッドにも作り方が載っていた
"お湯を注いで簡単出来上がり"と載っていたのには驚いたが…
上手に作ればお湯を注いだ時に花がきれいに開く・・
花が咲かなければ出来ないのだが、
京都の有名漬物店では春の前から店に並ぶ
それならお湯を注ぐだけでいい、簡単すぎる料理(?)だ
桜餅の桜の葉と同じで塩漬けにすることによって香りが出る
その天然の成分がクマリンである
かすかな香りを楽しむものである
あなたはもう間に合わないかもしれないが、
お見合いや結納の時にはお茶に変えて用いる
実はクマリンは老化防止に結構な効能があるようだ
老化防止に効くというなら、もっと早く飲んでおくのだった
が、クマリンはこれも飲みすぎは禁物である
桜の開花は早いと言うが、今年の花見は寂しいことになりそうだ
一か月前から浮かれた観光客が減った
インバウンドなどは元来意味のないカタカナ語だ
観光行政は世間を煙に巻いていた
浮かれてたのは我々の方だろう
そのツケが回ってきたのかもしれない
世の中いかに泡だらけが多かったか
しかも日本の泡はもっと大きな中国の泡に乗っている
かの国の巨大な泡の上に日本人の生活と経済が浮かんでいた?!
・・・なんてな話はどう考えても奇怪(きっかい)だ
コロナゆえに今まで見えなかったものが見えてきた
あなたには何が見える・・?
鯵庵(2.3.5)
Commented
by
ondo-ef58 at 2020-03-16 16:38
そうですか桜の花茶?結納の場で頂きますね。
遠い昔の思い出です・・
そうですか鉛筆で描かれるんですか。
上手いもんですね。
遠い昔の思い出です・・
そうですか鉛筆で描かれるんですか。
上手いもんですね。
0
by ajiankyoto
| 2020-03-04 14:36
| ゲソ番は足元を見る
|
Comments(1)