人気ブログランキング | 話題のタグを見る

麹と菊

麹と菊_b0355451_08504710.jpg
※伏見の月桂冠大倉記念館にて


漢字辞典である
麹(麴)(こうじ)は米・麦などを蒸して暖室に置き麹菌を繁殖させたものとある
麹菌は蒸米のデンプンやタンパク質を分解してアルコールを作る
(こうじ)も同じ意味でである、ただし国字である
だから、音読みはない
は漢字である、音読みはキクである
そう言えば麹のつくりは菊(きく)の字の同じ作りである???
は音読みがキクであり、訓読みがないことを学習した
(だから菊花(キッカ)・菊水(菊水)という読み方になるのか?)
閑話休題(それはさておき)
9月9日は重陽(ちょうよう)の節句(旧暦では今年は10月14日になる)
菊の節句とも言う
菊酒(きくざけ)を楽しむのが風流である
冷酒の美味しい季節になってきたという意味である
鯵庵(3.9.9)

by ajiankyoto | 2021-09-09 09:00 | | Comments(0)