人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菊酒


菊酒_b0355451_10571992.jpg
今回は漢字辞典である
麹(麴)(こうじ)は米・麦などを蒸して暖室に置き麹菌を繁殖させたものとある
麹菌は蒸米のデンプンやタンパク質を分解してアルコールを作る
(こうじ)も同じ意味でである、ただし国字である
だから、音読みはない
は漢字である、音読みはキクである
そう言えば麹のつくりは菊(きく)の字の同じ作りである???
は音読みがキクであり、訓読みがないことを学習した
(だから菊花(キッカ)・菊水(菊水)という読み方になるのか?)
この時期(菊が咲き始める頃)は菊酒がいい
菊の花は長寿につながる
冷酒の美味しい季節になってきたという意味である
鯵庵(R4.10.18)


by ajiankyoto | 2022-10-18 10:00 | 鯵庵の辞書 | Comments(0)