2022年 11月 08日
追熟

キウイフルーツがたくさんなった(のをもらった)
木から取ったばかりでは硬いし、放っておいてもなかなか食えない
いつまでも木に残しておいても同じだ
スーパーで買ってきたものと違う
ビニール袋かなんかにキウイの上にリンゴを並べて閉じておく
通常なら5~7日ぐらい
気になったのはエチレンガス
果実の色づきと成熟に関わる植物ホルモンの一つである
リンゴはエチレンガスが多く発生するのでバナナやキウイの追熟に使われるのである
スーパーで高いキウイを買ってる人は知らないことだ
キウイはマタタビの一種、日本の気候によく合う
田舎の柿がなるころキウイも実る
追熟が必要な果物というのが珍しい
柿食うカラスもキウイには来ない
追熟というのは人にも当てはまる?
鯵庵(R4.11.8)