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鞍馬土産

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9月~10月、花が終わればその実の収穫ができる
少々面倒だけどシソの実をとって佃煮にする
茶色になるまで残しておくと種が落ちて翌年も多くのシソができる
オオバと言ったり青シソと言ったり、梅干しや志ば漬けの赤シソもある
赤シソは夏の暑さから自分の身を守るために赤くなる、と言うことだ
シソは紫蘇と書く、その紫はアントシアニンと言う天然色素らしい
アントシアニンは肥満防止に良い・・?
日本の夏に欠かせないのがシソである
秋になるとシソの実を佃煮とする
農薬を使わない畑ならシソの葉を漬けてジュースにする
シソの実佃煮も、私が酒飲みだから・・家内の母が作ってくれたこともある
あるものを上手にいただくのが太古からの野菜文化だ
日本は野菜の国だ、自然と栽培の隙間が日本人の原点だ
山椒、フキ、シソ、蕎麦、大根、ごんぼ、みな里の土がつくる
鞍馬は霊山、その里の土と空気に霊気の匂いがある
(※写真は鞍馬土産に買ったシソの実佃煮
シソの実も今は流通している、このシソの実は中国産の表記があった)
鯵庵(R5.10.31)

by ajiankyoto | 2023-10-31 12:00 | 野菜主義 | Comments(0)